香港視網膜病變協會
首頁    A- A+
打開菜單

枸杞子 (2015/02/02)

枸杞子
發布時間:2015/02/02

視網膜色素病變(又稱視網膜色素變性,英 文為Retinitis Pigmentosa,簡稱RP),是一種 由於視網膜內的視桿細胞及視錐細胞出現異常而 產生的眼睛疾病。大約每四千人當中便有一人患 上這種眼睛疾病,而其家族成員亦可能會出現同 樣的情況。大部份罹患視網膜色素病變的病人病 情由青少年時期開始,隨時間逐步惡化,在六十 歲後便可能喪失視力。
現時的醫療技術仍不足以使患者透過藥物或 手術回復正常的視覺功能水準,但一些研究開始 嘗試使用補充劑,如維生素A及葉黃素(Lutein) ,以減慢衰退的速度或維持視力,但藥物的成效 仍需作多方面的研究才能確認。
現時香港理工大學眼科視光學院正就以中藥 (枸杞子)對視網膜色素病變(Retinitis Pigmentosa)的治療研究招募參加者。
參加者資格:
  1. 確診患有視網膜色素病變
  2. 沒有服食薄血藥
  3. 仍有中央視力而視敏度達6/15或以上
  4. 沒有糖尿病、心臟病或肝病
  5. 沒有其他眼疾問題
  6. 沒有吸煙習慣
整個研究為期18個月,如你符合以上資格並 願意義務參與這項研究,你需每六個月到香港 理工大學接受一些檢查及眼科測試。參加者會 被隨機分配到使用枸杞子營養補充劑或安慰劑 的兩個組別,並會獲派發沖劑作每日使用,為 期一年。在停止服用沖劑後的第六個月將會進 行相同的跟進檢查。
檢查的時候,我們會為參加者進行隨機血 液抽樣檢查以量度血液中枸杞子的活躍成份的 濃度。
檢查及測試的內容包括:
  1. 病歷查詢
  2. 拍攝眼部照片
  3. 量度視力及度數
  4. 視網膜眼電圖
  5. 眼壓測試
  6. 基本眼睛結構檢查
  7. 視野檢查、視網膜電腦掃瞄及眼底熒光照片
拍攝
以上的檢查會於一天內完成,時間約3.5 小時。(理工大學會為合適的參加者使用眼藥 水放大瞳孔,參加者進行檢查當日視力會出現 模糊及畏光的情況,但一般會在4至6小時後復 原,並不會損害眼睛。參加者應避免於檢查後 駕駛、使用機械或近距離工作。)
如你有興趣參與此項研究,請致電3400 2921 或電郵christie.lam@polyu.edu.hk,與林小 姐查詢。或致電本會登記,中心職員將你的姓 名及電話,轉達理工大學作出跟進。