香港視網膜病變協會

賣旗籌款帳戶審查聲明

發布時間:2016/12/31

賣旗籌款帳戶審查聲明

香港視網膜病變協會

(於香港註冊成立的無股本的擔保有限公司)

 

於二零一六年八月二十日舉行的慈善賣旗籌款活動

LEE SIK WAI &Co.

Certified Public Accountants

李式帷會計師事務所

 

香港視網膜病變協會

目錄

 

獨立執業會計師鑒證報告

賣旗籌款活動收支結算表

財務報表附註

 

 

獨立執業會計師鑒證報告

致香港視網膜病變協會(以下簡稱「獲發許可證的機構」)理事會

公開籌款許可證編號:FD/R082/2016

 

根據香港特別行政區政府社會福利署(「社會福利署」)發出的公開籌款許可證所列條件,我們應要求對隨附本報告書關於獲發許可證的機構於於二零一六年八月二十日舉行的港島分區賣旗日籌款活動(「有關活動」)的收支結算表作出報告。

 

理事會的責任

根據社會福利署發出的公開籌款許可證所列條件,理事會須負責按照附註1所載的編製基準編製隨附的收支結算表,列出有關活動所籌集的總捐款及實際開支。這責任包括設計、實施及維護與編製及列報收支結算表的内部監控,使收交結算表反映有關活動所籌集的捐款及實際開支不存在任何重大錯誤陳述。

 

執業會計師的獨立性和質量控制

我們遵守香港會計師公會(「公會」)頒布的《職業會計師道德守則》中對獨立性及其他職業道德的要求,有關要求是基於誠信、客觀、專業勝任能力和應有的關注、保密及專業行為的基本原則而制定的。

 

本所應用香港質量控制準則第1號,因此保持一個完整的質量控制制度,包括制定有關遵守職業道德要求、專業準則,以及適用的法律及監管要求的政策和程序守則。

 

執業會計師的責任

我們的責任是根據我們鑒證工作的結果對隨附的收支結算表作出結論,並同理事會報告。我們僅向理事會報告。除此之外,我們的報告書不可用作其他用途。我們概不就本報告書的內容,對任何其他人士負責或承擔法律責任。

 

我們已根據公會頒佈的香港鑒證業務準則第3000號(經修訂)「非審核或審閱過往財務資料之鑒證工作」及參考公會所頒佈實務說明第850號「有關獲發社會福利署公開籌款許可證的賣旗日和一般慈善籌款活動之報告」("Reporting on Flag days and General Charitable Fund-raising Activities Covered by Public Subscription Permits issued, by the Social Welfare Department")進行工作。我們已計劃及執行有關的工作,以對以下的結論獲取有限探證。

 

由於我們按照應聘條款進行工作的範圍較按照香港審計準則進行審核的範圍為小,所以不能保證我們會注意到在審核中可能會被發現的所有重大事項。因此我們不會發表任何審核意見。

 

我們的工作包括採取有限程序獲取充份和適當的憑證以作出结論,例如主要向負責財務會計事項的人員詢問,對財務數據實施分析程序及其他我們認為必要的程序。在有限鑒證工作中進行的程序,其性質及時間與合理蓥證工作不同,而範圍亦較小。因此在有限鑒證工作中獲得的保證水平大幅低於在合理鑒證工作中所獲得的。

 

固有的局限

基於有關活動以現金收支,我們難以確定獲發許可證的機構的收支結算表及帳冊與帳目紀錄是否已包括所有有關活動的交易,亦難以量化其對收支結算表的潛在影響。因此,我們僅與按照獲發許可證的機構帳冊及帳目紀錄所載交易編製的收支結算表作出報告。

 

結論

根據以上所述,我們並沒有注意到任何事項,使我們相信隨附的收支結算表在所有重大方面沒有反映我們所獲取按照附註2所載的編製基準而編製的帳冊及帳目紀錄所載有關活動籌集的總捐款及實際開支。

 

擬作用途及使用者

本報告僅為協助獲發許可證的機構遵守社會福利署就有關活動所發出公開籌款許可證所列的條件而編撰,不擬亦不得用作其他用途。我們同意獲發許可證的機構可向社會福利署署長提供本報告,而毋須再徵詢我們意見。

 


香港視網膜病變協會

二零一六年八月二十日舉行的慈善賣旗籌款活動的收支結算表

 

收入                                              HK$                         HK$

金旗募捐收入                                                      74,165

賣旗收入                                                            143,609_

                                                    ___217,774_

支出

賣旗籌款活動報告費                 3000

清洗及縫紉費                                   302

保險費                                        2670

印刷及文具費                                  480

交通費                                        1045

義工津貼                                    1250

雜項                                                 790

                                                   _____9,537_

 

盈餘                                                                  __208,237_

 

所附說明是這一帳戶不可分割的一部分。

由機構理事會管理批准授權簽出,確定真實和正確。

 


香港視網膜病變協會

財務報表附註

舉行於於二零一六年八月二十曰

 

1.      賣旗日籌款活動目的

賣旗籌款用作:

a.       機構經常性開支;

b.      會員服務及發展、小組及培訓課程;

c.       地區互助網絡服務;

d.      復康及生活適應技能支援;

e.       公眾教育服務;及

f.        社區政策關注及服務

 

2.      主要會計政策

a.       收入確認

捐款以現金收據作基礎。

 

3.      —般基準

與許多類似規模的組織,慈善機構的內部控制糸統是取決於理事會密切參與管理,以確保無重大差異存在。