香港視網膜病變協會

簡介

香港視網膜病變協會(Retina Hong Kong)」,是由視網膜退化病患者組成的病人自助組織,成立於19953月,原名“香港視網膜色素病變人士協會”(Hong Kong Retinitis Pigmentosa Society)是依據香港《公司條例》第32章和《稅務條例》第88條註冊成立的非牟利病人互助慈善團體。於2002年更名為「香港視網膜病變協會」主力服務因遺傳以致患上同類型致盲眼疾的人士。

本會致力推動科學研究,讓患者得到合適治療;並倡導適切的復康服務,鼓勵患者互助自強,攜手貢獻社區。於1999年遷往長沙灣麗閣邨的會址,並獲得賽馬會慈善基金支持設立「賽馬會視覺復康中心」。

本會會務由視障人士與專業同工攜手推動,藉過來人的經驗支援視障人士,發揮「看得少‧做得多」的精神,支援和倡導視網膜退化病患者及其家庭的福祉,並將關注延展至不同病患的視障人士,特別關注受視網膜色素病變及黃班病變的視障人士。

作為全球十二億華人社會的首個此類組織,本會亦致力推動中、台等華人地區,受視網膜色素病變的患者對抗疾病,擔當華人社群和西方國家同類組織的中介角色。

本會為香港社會服務聯會會員機構,成立以來,在未獲政府或慈善基金的恆常資助下,部份服務獲得個別基金贊助,不足的經費則需自行籌募。多年以來,全賴社會各界的有心人士鼎力支持,服務至今已達20載。